Privacy policy

Diritto alla privacy dell’utente – Informativa sulla privacy di Nimbo Jobs

La presente Informativa sulla privacy descrive le modalità di raccolta, utilizzo, condivisione e protezione delle informazioni personali dell’utente nonché le opzioni a disposizione dell’utente per quanto riguarda l’utilizzo, l’accesso e la correzione delle proprie informazioni personali.

Con l’utilizzo del sito  l’utente dimostra di acconsentire alla raccolta, all’utilizzo e al trasferimento dei propri dati come descritto nella presente Informativa sulla privacy.

L’utente può revocare il proprio consenso tramite  l’invio di una email all’indirizzo privacy@nimbojobs.comindicando come oggetto: “revoca account”. Qualora l’utente revochi il proprio consenso, il suo account e le informazioni del profilo verranno rimosse dal nostro sito web.

1.     Titolare del trattamento dei dati personali

Denominazione: Nimbo Jobs srl

Indirizzo: Via Marconi 29, 29025 Gropparello, Piacenza

Contatto Data Protection Officer: privacy@nimbojobs.com

Rappresentante legale: Matteo Bonfanti – info@nimbojobs.com

2.     Dati raccolti e fini di utilizzo

La raccolta dei dati relativi all’utente avviene nel momento dell’utilizzo del nostro sito e quindi solo quando lo stesso decide di fornirle.  

La ricezione e la conservazione di tali informazioni  avviene quando l’utente le immette sul nostro sito Web, utilizzando il Chatbot (un software progettato per simulare una conversazione con un essere umano).

I dati raccolti dell’utente (candidato e offerente del lavoro) mediante la conversazione con il Chatbot comprendono:

Relativamente all’offerente del lavoro e al candidato:

dati anagrafici (ad esempio nome e cognome, data di nascita, sesso, dati di residenza/domicilio);

dati per la fatturazione (nome/cognome; Indirizzo; Codice Fiscale; P.IVA e SDI);

contatti (indirizzo email e password; foto per profilo; telefono cellulare; social media);

Al solo candidato (envoy) è richiesto di indicare:

Titolo di studio;

Esperienze professionali;

Capacità personali;

Disponibilità settimanale e preferenze di fascia oraria;

Patente di guida (se possessore);

Disponibilità a lavorare da remoto (i.e. videoconferenze);

Appartenenza a categorie protette (facoltativa) – indicazione di appartenenza a categorie protette ai sensi della Legge 68/99 per permettere una migliore fruizione del servizio ed una maggiore possibilità di ricerca e selezione di offerte e candidature compatibili;

Autodichiarazione per certificare l’assenza di procedimenti penali pendenti e allegazione del casellario giudiziale (facoltatitvo);

Mentre, al solo offerente (azienda o persona fisica – request):

Indirizzo di casa o dove deve esser fatto il lavoro;

Descrizione del lavoro da effettuare;

Foto descrittiva dell’ambiente o del lavoro da effettuare;

Budget;

Per correggere o rimuovere queste informazioni, l’utente dovrà accedere alle impostazioni del proprio profilo. 

Quando l’utente visita il nostro sito, alcune informazioni vengono raccolte automaticamente. Tra queste vi sono:

  • dati tecnici: ad esempio indirizzo IP, tipo di browser, informazioni sul tuo computer, dati relativi alla posizione attuale (approssimativa) dello strumento che stai utilizzando;
  • dati raccolti utilizzando i cookie o tecnologie similari: per ulteriori informazioni, ti invitiamo a visitare la pagina “Politica sui Cookie”.

Questi dati vengono raccolti automaticamente e vengono elaborati per interessi legittimi di Nimbo Jobs, al fine anche di prevenire e rilevare frodi. 

I dati forniti, sia al momento di creazione dell’account, sia per la creazione del tuo profilo verranno salvati in su un database in Google Drive (i dati sul server Google, sono in backup su una macchina di proprietà di Nimbo Jobs) che selezionerà gli annunci delle offerte di lavoro e gli annunci delle richieste di lavoro in base ai dati raccolti, inviando ai selezionati le informazioni relative all’azienda e alle persone fisiche che offrono il lavoro e viceversa (operazione di matching degli annunci).

2.1. Gestione del servizio richiesto

Per una maggiore efficienza nell’utilizzo della piattaforma  ti invieremo comunicazioni varie, tra cui promemoria, conferma d’iscrizione, avvisi tecnici, aggiornamenti, alert di sicurezza, messaggi del servizio assistenza e altri. È possibile ricevere comunicazioni relative:

  • ai miglioramenti o alle novità nei nostri prodotti e servizi,  consigli su come cercare lavoro in modo efficiente, e altri contenuti simili. 
  • agli annunci delle offerte selezionate per te e avvisi di posti di lavoro o di nuovi candidati agli annunci delle offerte di lavoro. Tratteremo i dati raccolti per avvisarti degli annunci delle offerte d’impiego maggiormente in linea con il tuo profilo. Inoltre,  puoi creare un’allerta per essere avvisato della presenza degli annunci delle offerte maggiormente in linea con i tuoi interessi e il tuo profilo.
  • agli annunci pubblicati sui nostri canali social (e.g. Facebook), per permettere agli utenti di esprime le proprie opinioni e ricevere assistenza in merito ai servizi offerti. I dati personali vengono trattati secondo l’informativa privacy dei social network di riferimento nonché secondo l’informativa privacy di Nimbo. Il trattamento di tali dati avviene unicamente al fine di rispondere alle richieste inviate dagli utenti e per finalità di sviluppo e miglioramento del servizio.

2.2. Fini d’utilizzo delle informazioni

Utilizziamo le informazioni che raccogliamo per fornire i nostri servizi, rispondere all’utente,  gestire e migliorare il nostro sito.

Le informazioni verranno utilizzate solo dopo aver ottenuto il consenso dell’utente, così come descritto in occasione della richiesta di consenso (questo vale in fase di creazione dell’account).

I dati raccolti vengono combinati con quelli del profilo personale dell’utente per raggiungere risultati migliori.

Utilizziamo i dati personali per nostri interessi legittimi e, in particolare, per:

  • gestire i servizi Nimbo Jobs;
  • contattare e inviare comunicazioni all’utente;
  • analizzare, migliorare e ottimizzare i servizi Nimbo Jobs;
  • proteggere i servizi Nimbo Jobs e i diritti dell’utente e di terzi;
  • rispettare i termini dei servizi Nimbo Jobs prevenire l’utilizzo fraudolento o l’abuso dei sistemi Nimbo Jobs.

Registrandosi presso Nimbo Jobs, gestendo il proprio profilo, fornendo informazioni oppure dando il consenso quando ne viene presentata l’opzione, l’utente dimostra di acconsentire all’utilizzo da parte nostra delle sue informazioni. Il consenso prestato permette in relazione

A. ai candidati

  • consentire la creazione di un account Nimbo Jobs;
  • consentire di avviare ricerche di annunci di opportunità di lavoro;
  • consentire di trasmettere la propria candidatura;
  • consentire di contattarci e a noi di rispondergli.
  • ai datori di lavoro
  • consentire la creazione di un account Nimbo Jobs;
  • aiutarli a trovare il profilo e i dati di contatto del candidato;
  • consentire di contattarci e a noi di rispondergli;
  • fornirgli informazioni relative al candidato e al suo interesse per l’annuncio dell’offerta di lavoro;
  • Per migliorare i nostri servizi
  • condurre valutazioni analitiche e generare reportistiche interni relativi all’utilizzo dei nostri siti e applicazioni;
  • monitorare gli annunci sulle opportunità di lavoro richieste.
  • Per scopi di sicurezza e di prevenzione di utilizzi fraudolenti
  • rilevare, investigare e prevenire attività che potrebbero violare le nostre politiche o essere illegali; e
  • fornire suggerimenti e trarre conclusioni sull’utente. 

Alcuni dei nostri prodotti o servizi, come il nostro database di dati raccolti e profili consentono Nimbo di raccogliere le informazioni personali dell’utente e di contattarlo.

I nostri servizi includono la presentazione di prodotti, contenuti personalizzati correlati all’esperienza di carriera e agli interessi dell’utente. Utilizziamo i dati in nostro possesso sull’utente per determinare se questi possa essere interessato alle opportunità, ai prodotti o ai servizi di un datore di lavoro o, viceversa, di un candidato in particolare. 

2.3. Modalità di condivisione delle informazioni

Forniamo all’utente una piattaforma per diffondere e trasmettere informazioni su di sé e incrementare le possibilità di carriera, ma anche per trovare un candidato adatto ed esperto in base alle necessità di coloro che offrono un annuncio per un lavoro. Le informazioni che acquisiamo possono essere condivise solo tra gli utenti di Nimbo.

Quando l’utente trasmette le proprie informazioni di contatto per segnalare l’interesse ad un annuncio di un’opportunità di lavoro, egli acconsente alla divulgazione delle proprie informazioni al datore di lavoro e ad essere contattato da egli per le finalità correlate all’impiego offerto. Lo stesso avviene nel caso in cui un datore di lavoro, dopo la creazione del proprio profilo, manifesta la necessità di trovare un candidato per un determinato lavoro. Anche in questo caso, l’offerente da il consenso alla trasmissione dei suoi dati al lavoratore. 

Vengono forniti agli utenti i dati di contatto, una volta che il sistema Nimbo ha effettuato il match tra domanda e offerta. Così è consentito agli utenti di sentirsi privatamente, mediante il sistema di contatto prescelto al momento di creazione dell’account.

Nimbo Jobs non condivide le informazioni di contatto dell’utente con terzi a scopo di marketing diretto da parte di questi ultimi. 

2.4. Sistema di ranking

Al termine dell’attività, tramite email, sarà richiesto di lasciare un feedback del servizio per gli utenti e per la piattaforma.

Dopodichè, accedendo al proprio profilo personale, il Chatbot chiederà una valutazione e un consiglio da lasciare in merito all’utente con cui si è entrati in contatto.

Le singole  valutazioni sono private e visibili solo a Nimbo, che le utilizzerà come ranking  per la proposta del candidato.

Sarà invece pubblica la valutazione aggregata, ove rimarranno anonimi i voti dei singoli utenti.

2.5. Accesso ai dati personali

Su richiesta, Nimbo Jobs consentirà all’utente di accedere ai propri dati personali da noi conservati. L’utente potrà accedere, aggiornare o eliminare il proprio account in qualsiasi momento. Per farlo, dovrà accedere al proprio account, andare alla pagina del profilo ed apportare le modifiche necessarie. Se l’utente non dispone di un account, oppure se si ritiene che le informazioni di contatto siano state fornite da altri, l’utente ci potrà contattare all’indirizzo privacy@nimbojobs.com. 

Nimbo Jobs può negare o limitare l’accesso, la correzione, l’aggiornamento o l’eliminazione delle informazioni personali dell’utente qualora ritenga che l’utente abbia violato i diritti altrui e/o quando altrimenti consentito dalle leggi in vigore.

Se l’utente desidera eliminare completamente le informazioni del proprio account, ci dovrà contattare tramite l’indirizzo email di contatto: privacy@nimbojobs.com. Invieremo all’utente un’e-mail per confermare che le sue informazioni personali sono state eliminate. Potremo conservare i dati personali dell’utente anche dopo la chiusura del suo account se ciò è ritenuto ragionevolmente necessario per ottemperare ai nostri obblighi giuridici (comprese le richieste delle Autorità incaricate dell’applicazione della legge), per soddisfare i requisiti normativi, per risolvere dispute, per condurre indagini su incidenti di sicurezza, per prevenire frodi e abusi, per attenerci al nostro Contratto con l’utente, oppure per adempiere alle richieste dell’utente quando revoca il consenso all’invio di ulteriori messaggi da parte nostra. Quando un account viene chiuso, le informazioni dell’utente verranno conservate in modo anonimo.

Le richieste di accesso ai propri dati personali saranno evase entro un periodo di tempo ragionevole. Se ci occorrerà più tempo per fornire accesso alle informazioni richieste, confermeremo il ricevimento della richiesta entro un periodo di tempo ragionevole e integreremo tempestivamente la nostra risposta entro la tempistica richiesta dalla legge applicabile.

3.     Termini di conservazione dei dati

Conserviamo le informazioni che raccogliamo sull’utente nel tentativo di rendere l’utilizzo ripetuto del nostro sito più efficiente, pratico e pertinente, almeno fino a quando l’utente non modifica o rimuove le proprie informazioni personali come descritto di seguito. Possiamo conservare i dati dell’utente fino a quando l’account risulterà attivo, oppure per quanto necessario a consentirci di fornire servizi all’utente, per rispettare obblighi giuridici, per risolvere dispute, e per attenerci agli accordi sottoscritti.

Se l’utente non accede al proprio account o non interagisce con i nostri servizi per più di cinque anni, l’account verrà considerato scaduto e contrassegnato per la sua eliminazione dal nostro sito. Gli account scaduti vengono eliminati a intervalli regolari. 

Consentiamo alle aziende di visualizzare i tuoi dati, ivi comprese le informazioni relative all’appartenenza a categorie protette ai sensi della Legge 68/99 e se rilasciata, l’autodichiarazione contenente i procedimenti penali pendenti. Tali informazioni restano del tutto facoltative ed è pertanto sempre possibile indicare l’esclusione dalle categorie citate; tuttavia le offerte di lavoro e le effettive possibilità di impiego dipendono anche dall’accuratezza e dalla completezza delle informazioni fornite. Se l’offerente mostra interesse per il tuo profilo,  è possibile che ti contatti per verificare se sei interessato al suo annuncio di offerta di lavoro.

Ad ogni modo, i dati trattati dal titolare per specifiche selezioni potranno essere conservati e rivalutati per successive ricerche per posizioni professionali compatibili con profilo del candidato, purché attuate in un arco temporale di massimo 1 anno. Il candidato potrà opporsi al trattamento dei suoi dati personali in qualsiasi momento scrivendo alla casella privacy@nimbojobs.com.

La conservazione dei dati personali avverrà in forma cartacea e/o elettronica/informatica e per il tempo strettamente necessario al soddisfacimento delle finalità di cui al paragrafo 2, nel rispetto della tua privacy e delle normative vigenti.

Per finalità di profilazione conserviamo i tuoi dati per un periodo massimo pari a quello previsto dalla normativa applicabile.

I dati personali sono raccolti, trattati e conservati secondo le indicazioni della normativa di riferimento, con particolare riguardo alle misure di sicurezza previste dal GDPR (art. 32) per il loro trattamento mediante strumenti informatici, manuali ed automatizzati e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate al punto 2 e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi tenendo conto anche della relativa tipologia.

4. Base legale

La base legale per il trattamento dei tuoi dati deriva da:

  • Lesecuzione di un contratto in relazione alla finalità indicata al precedente paragrafo 2.2;
  • Il consenso dell’utente in relazione alla finalità indicata nei precedenti paragrafo   2.2;
  • L’interesse legittimo di Nimbo in relazione alla finalità indicata al precedente paragrafo 2.2;
  • L’adempimento degli obblighi di legge applicabili a Nimbo per la finalità indicata nel precedente paragrafo 2.2.

5. Destinatari

I tuoi dati personali verranno comunicati agli utenti del sito, e quindi solamente a coloro che hanno registrato un account, fornendoci le informazioni necessarie sia quali candidati che datori di lavoro.

Nimbo ha nominato ciascun fornitore che tratta i tuoi dati Responsabile esterno del trattamento, con l’obiettivo di garantirne un’adeguata protezione. 

I tuoi dati personali potranno inoltre essere trasmessi alle autorità competenti nel caso in cui sussista un obbligo di legge.

6. Diritti

Hai diritto di ottenere conferma del fatto che all’interno di Nimbo vengano trattati dati personali che ti riguardino.

Inoltre, hai diritto ad accedere ai tuoi dati personali, così come a richiedere la rettifica dei dati inesatti o, in caso, a richiedere la loro eliminazione quando, tra gli altri motivi, i dati non siano più necessari agli scopi per i quali erano stati raccolti.

In determinate circostanze, potrai richiedere la limitazione del trattamento dei tuoi dati. In tal caso li conserveremo unicamente per presentare reclami o difenderci da essi.

In determinate circostanze e per motivi in relazione con la tua situazione particolare, potrai opporti al trattamento dei tuoi dati. Nimbo smetterà di trattare i dati, salvo che per motivi legittimi e prevalenti, o per presentare eventuali reclami ovvero difendersi da essi.

Inoltre, puoi esercitare il diritto alla portabilità dei dati, così come revocare i consensi prestati, in qualsiasi momento, senza che ciò infici la liceità del trattamento basato sul consenso precedente al ritiro.

Se desideri esercitare qualsiasi dei tuoi diritti, puoi rivolgerti a noi e contattarci:

  • tramite posta tradizionale all’indirizzo: Nimbo Jobs S.r.l., Via Marconi 29, 29025 Gropparello, Piacenza, Italia, indirizzando la comunicazione al Responsabile della Protezione dei Dati,  dott. Matteo Bonfanti
  • oppure, tramite email all’indirizzo: privacy@nimbojobs.com.

In tale comunicazione è necessario indicare: nome e cognome, indirizzo di posta elettronica che usi per l’account o il portale oggetto della tua richiesta.

Infine, ti informiamo che ti puoi rivolgere al Garante per la protezione dei dati personali e agli altri organismi pubblici competenti per qualsiasi reclamo derivante dal trattamento dei tuoi dati personali.

7. Pagamento

Per pagamento abbonamento: Stripe Payments.

Mediante il Chatbot si effettua il pagamento con il sistema Stripe Payments.

Una volta che il pagamento è andato a buon fine, tramite email verrà inviato il resoconto del pagamento e la fattura.

I dati relativi al metodo di pagamento non vengono salvati.

8. Politica dei cookie

Nimbo Jobs utilizza i cookie nel sito per analizzare le tendenze, per amministrare i siti Web, per monitorare i movimenti degli utenti all’interno del sito Web e per raccogliere informazioni demografiche della nostra utenza nel suo complesso. I cookie aiutano a personalizzare e a ottimizzare l’utilizzo del nostro sito, compresi la memorizzazione delle preferenze dell’utente, il miglioramento dei risultati di ricerca. L’utente può controllare i cookie a livello del browser utilizzato, ma se sceglie di disabilitarli ciò potrebbe limitare l’utilizzo di alcune caratteristiche e funzioni del nostro sito Web o dei servizi.

Utilizziamo i seguenti tipi di cookie: Beta test.

Sicurezza: questi ci consentono di proteggere l’accesso dell’utente al proprio account.

Preferenze: questi vengono utilizzati per memorizzare le preferenze dell’utente, quali la scelta della lingua e la visualizzazione dei risultati di ricerca delle opportunità di lavoro.

Dati analitici: monitoriamo i modelli di traffico dei dati in modo da poter identificare i contenuti più comunemente visualizzati e i problemi potenziali.

Funzionalità: monitoriamo quali opportunità di lavoro l’utente ha cercato, visualizzato e alle quali ha inviato la propria candidatura, per potergliene proporre altri simili. Possiamo anche utilizzare i cookie per suddividere alcuni utenti in gruppi di test per provare nuove funzionalità.

Alcuni cookie resteranno nel computer dell’utente anche una volta lasciato il nostro sito. I cookie di sicurezza restano nel computer per 60 giorni dopo l’ultima visita. I cookie di risposta ai sondaggi resteranno per 90 giorni.

9. Sicurezza

L’utente è responsabile di mantenere segreti i propri nome utente e password.

La sicurezza delle informazioni personali dell’utente per noi è della massima importanza. Adottiamo numerose protezioni per tutelare i dati personali forniti dagli utenti, sia in fase di loro trasmissione, sia dopo averli ricevuti. Nimbo Jobs adotta misure appropriate per proteggere le informazioni personali dell’utente da perdita accidentale e da accesso, utilizzo, alterazione o divulgazione non autorizzati.

Quando l’utente effettua un ordine su Nimbo Jobs, le informazioni della sua carta di credito sono crittografate con crittografia standard di settore.

10. Minori

Nimbo Jobs non è destinato a, né raccoglie consapevolmente informazioni da, minori di età inferiore ai 16 anni.

11. Aggiornamenti sulla Privacy Policy

Possiamo aggiornare questa Informativa sulla privacy e le modifiche rilevanti verranno comunicate agli utenti tramite e-mail (inviata all’indirizzo e-mail indicato nell’account), quando richiesto, oppure, pubblicate sul nostro sito Web prima della loro entrata in vigore.

Anche Nimbo Jobs è Titolare dei dati personali acquisiti su questo sito.

In caso di dubbi o domande in merito alla seguente Informativa sulla privacy, ci può contattare tramite il seguente form di contatto online, oppure inviare una comunicazione all’indirizzo:

Nimbo Jobs srl, Via Marconi 29, 29025 Gropparello, Piacenza